Международный день защиты бельков в шестой школе Урюпинска

  • 18.03.2021
  • Школьное мероприятие
  • Волгоградская обл, Урюпинск г
  • МАОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА №6” ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УРЮПИНСК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В честь Международного дня защиты бельков, который отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, активисты экологического отряда “Филин” провели экодебаты для учащихся 1-2 классов.
Представители экоотряда рассказали учащимся начальных классов о непростой судьбе детёнышей тюленя и о том, какие меры предпринимаются для спасения этих милых зверьков.
На основании полученных данных школьники провели дебаты и выяснили основные причины такой уязвимости бельков.
Ведь, помимо белых медведей и моржей, на бельков многие десятилетия охотятся и самые разумные существа- люди.
Спрос на белоснежный мех детёнышей тюленя, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Ещё несколько лет назад такой мех можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.

Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лёд из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остаётся белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причём их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. По жестокости, варварству и количеству убийств данному промыслу нет равных. А к концу XX века коммерческая охота на детёнышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.

День белька был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW, который одним из первых выступил против истребления бельков, а также привлёк к данной проблеме широкое общественное внимание. К защитникам присоединялись всё новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу.

Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты. Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным. А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена. Сегодня в странах Евросоюза даже считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.

Однако и сегодня промысел бельков продолжается – такое массовое и антигуманное убийство детёнышей тюленя не запрещено в Канаде, Намибии и Норвегии. Но и мировая общественность продолжает бороться. В августе 2010 года ЕС ввёл запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя, что делает незаконной торговлю любой продукцией из тюленя, добытого в результате всех коммерческих выловов. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей и в этих странах.


2022 - Региональный ресурсный центр РДШ (ВРОО "ЦТМ")