Активисты 54 школы Волгограда стали ведущими Всероссийского Урока Мужества на историко-патриотической смене в ВДЦ «Орлёнок».

  • 25.02.2021
  • Школьное мероприятие
  • Волгоградская обл, Волгоград г (Советский район)
  • МОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА №54 СОВЕТСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА”

23 февраля в  прошел Всероссийский Уроку Мужества! Ведущими урока станли активисты школьного музея «38-7 Гвардейской мотострелковой Сталинградско-Корсуньской Красноармейской бригады» “Средней школы 54 Советского района Волгограда”, которые находятся на второй историко-патриотической смене детского лагеря “Штормовой”, которая организована совместно с Музеем Победы во Всероссийском Детском центре «Орлёнок».

Герой урока – Николай Иванович Кульпов, ветеран Великой Отечественной войны, летчик, подполковник в отставке, почетный гражданин Тульской области.

Родился Николай Иванович 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Иваново-Вознесенской губернии (ныне Ивановской области), в многодетной крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, учился в прядильном техникуме в Кинешме, занимался в аэроклубе ОСОАВИАХИМа. Заветное удостоверение пилота он получил в июне 1941 года. А через 10 дней началась война. Николая Ивановича направили в Молотовскую военно-авиационную школу пилотов, по окончании которой он был направлен в 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк, в котором и воевал до Победы.

В годы Великой Отечественной Николай Иванович совершил 87 боевых вылетов. Его Ил-2 был не просто штурмовиком, а самолетом-разведчиком, оборудованным специальной фотоаппаратурой. На нем летчики вели аэрофотосъемку и корректировку артиллерийского огня.

Николая Ивановича сбивали три раза. Первый – на седьмом боевом вылете. Тогда Кульпову повезло: он получил несколько легких ранений и смог посадить самолет в расположении наших войск. Второй случай оказался гораздо серьезнее. После съемки под Оршей (Белоруссия) в Ил-2 случилось прямое попадание. В августе 44-го в Латвии летчик выполнял смертельно опасное задание – фотосъемку немецкого аэродрома. Пришлось выдержать воздушный бой с четырьмя “Фокке-Вульфами”. Подбитый самолет был едва управляем. Стрелок смог выпрыгнуть с парашютом, а Кульпов – нет, потому что не открывался фонарь: в стык фонаря и обшивки вошел снаряд. Спасло чудо: внизу показался хутор с яблоневым садом. На большую раскидистую яблоню Николай Иванович умудрился как-то посадить свой изрешеченный Ил-2. Потом самолет соскользнул с яблони на землю. К счастью, это была территория, уже занятая Красной армией. Кассеты с отснятыми пленками Кульпов доставил в штаб невредимыми, а сам несколько дней лечился в медсанбат.


2022 - Региональный ресурсный центр РДШ (ВРОО "ЦТМ")